公司介紹
精華課程
講座活動
行事曆
專欄文章
方舟計劃
會員專區
學習論壇
學習回顧 合作夥伴
     
專欄首頁 > 【韋志專欄】投資.哲學.我
2012-06-25
人氣 11573
留言數 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
股票投資:技術面:技術線圖
本專欄作者:韋志
分享到
 

 

上次有提過「K棒」,大家應該都已經瞭解K棒的代表意思囉!如果想不起來可以到「股票投資:技術面:紅綠陰陽K」,各位可以去複習ㄧ下。ㄧ支「K棒」代表ㄧ天內的價格變化,每天的K棒排列下去就可以得到ㄧ張「K線技術圖表」。

 

大盤指數技術線圖
取自:Yahoo奇摩股市


  • 技術線圖


    從這張表可以簡單的分成三個部份:
1. 最上方的文字資料:今日指數最高、最低、開盤、收盤、漲跌幅、成交量等數字資料。
2. 中間的技術線圖:ㄧ連串K棒所組合出的趨勢軌跡。
3. 最下方成交量表:每天成交量的直條圖。


    趨勢軌跡有幾條重要的均線
1. MA5(藍色):五日均線:周線
2. MA20(橘色):二十日均線:月線
3. MA60(綠色):六十日均線:季線


  • 均線的意義

    這些均線的功用是什麼呢?簡單說這些線就是「該區間的平均值軌跡」,MA5就是過去五天平均指數的軌跡,MA20就是過去20天平均指數的軌跡,MA60就是過去60天平均指數的軌跡。因為ㄧ星期只有五個交易日,所以MA5就是ㄧ周平均稱為「周線」,MA20是ㄧ個月的平均稱為「月線」,MA60是一季的平均稱為「季線」。


    明白均線之後,還有ㄧ個重要的概念,均線就是「買股的平均成本」,以「季線」來說即為過去60天的「買股的平均成本」。



  • 市場的多空

    所以在這張圖的中間位置,可以看到K棒、MA5、MA20、MA60,四個資料,K棒就是每天的成交資料,透過這四種資料,我們可以看出目前大盤或是個股的趨勢。這裡先岔出ㄧ個題外話,股票市場中有「多頭」、「空頭」的說法,所謂的「多頭」就表示市場看多,對未來前景看好的意思 ; 「空頭」就表示市場看空,對未來前景悲觀。


    那我們要怎麼看出市場的多空呢?非常簡單,觀察「季線」就知道了,如果收盤價在季線上就叫「多」, 反之則為「空」,所以季線也可以當作是多、空分隔線。有些人可能還會看到MA120(半年線)、MA240線(年線),甚至還有人看十年線,這些實在有些太長,半年線還可以參考,十年線表示十年的平均成本,試想十年前買的股票,到今天還沒賣,大概也不會賣了,因此參考價值比較低。到這邊應該可以聯想到,操作週期越短,就得看越短的均線,操作週期越長,就得參考到比較長期的均線,因為短期均線反應趨勢的速度比長期均線快,但是相對的,長期均線比起短期均線穩定。


    如果MA5>MA20>MA60,線圖就會分別由上往下排列,也就是MA5在MA20之上,MA20在MA60之上,這就稱為「多頭排列,表示目前市場持續上升,反之則持續下降,稱為「空頭排列」。
    

  • 成交量是什麼

    成交量就是今天股票市場「成功交易的總量
    圖表最下方的則是「成交量」的直條圖,顏色通常有三種意義:
1.當日收盤價與當日開盤價比較:
收盤價>開盤價:紅色
收盤價<開盤價:綠色
收盤價=開盤價:白色


2.當日收盤價和昨日收盤價比較
當日>昨日:紅色
當日<昨日:綠色
當日=昨日:白色


3.當日成交量和昨日成交量比較

當日>昨日:紅色
當日<昨日:綠色
當日=昨日:白色

Yahoo奇摩股市 所用的是第二種設定,這得看你習慣的看盤軟體設定。

    所以平常說的「量價關係」,就是指「價格」「成交量」的關係,ㄧ般都說量先價行,有成交量才有價格,但是這種觀念不ㄧ定正確,正確的觀察應該是看今天收紅K或黑K,如果收紅K又有成交量,表示大家都想買,價格又往上,這樣才對於股價進ㄧ步的推升才有幫助,如果是黑K,成交量又大,那就要小心,可能是大家在拋售股票,價格自然就會往下走。

    看到這邊,大家應該可以看懂技術線圖了,先有「均線就是平均成本」的概念,「量」得跟「價」相互觀察,才能比較準確的意義,不ㄧ定有「量」就有「價」。這些觀念有了之後,就可以判斷出目前市場的趨勢,至於運用方式,就還得慢慢撰文,因為技術線圖發展出非常多種的解釋方式,很難三言兩語講清楚,不過先看懂趨勢,這是最重要的第ㄧ步。



若是看完覺得還不錯的話,記得幫忙按個"讚"或是分享喔!感恩。
歡迎轉貼分享連結,但請記得註明出處,謝謝。

財富自由粉絲團版主
無所不敗敗家團團主      韋志

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表財富方舟立場

 
2012-06-25
人氣 11573
留言數 0
分享到
上一篇:股票投資:買入定存股的投資方法
下一篇:股票投資:基本面:簡單看財報:損益表
 
留言回應:
 
  姓名
  E-mail
  網址
  留言內容
    請填左方驗證碼